OléA VANNECY

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Située en Haute-Savoie entre Bellegarde-en-Valserine, Annecy et Genève, 

OléA VANNECY a démarré au 1er janvier 2023

sur les communes de Desingy-Frangy.

 

La micro-ferme produit oléagineux, légumineuses et légumes de garde

en Agriculture Biologique et Agroforesterie.

Elle transforme fruits et légumes par séchage.

OléA VANNECY choisit des variétés locales, goûteuses, rustiques et chromatiques. Les terrains sont d’anciennes prairies,

les arbres les plus âgés produisent depuis plus de 20 ans.

 

L’Entreprise Individuelle s’inscrit dans une perspective de résilience et d’autonomie agricole, afin de régénérer les fonctions agro-écologiques

du sol et de capturer le carbone en souterrain.

Sans avoir recours aux engrais de synthèse, par le biais d’une petite mécanisation et en rétablissant l’arbre au coeur du système cultural.

Des activités mixtes sont ainsi expérimentées :

« pré-verger », « bois-maraîcher », « forêt-comestible »…

La préservation des vieilles variétés passe aussi

par l’apprentissage de la greffe.

 

Au-delà, le circuit commercial vise court et local : 

vente directe, marchés, magasins de producteurs...

Egalement les marchés de niche de type restauration étoilée

et épicerie fine pour mettre en scène des légumes colorés dans l’assiette

et faire la part-belle au goût.

 

Issue de l’enseignement du Design et plasticienne, je poursuis le projet de Design selon les volets paysager et alimentaire.

Sculpter le paysage, savourer des produits locaux

et partager les savoirs-faire, telle pourrait être ma petite contribution

pour façonner un fragment du monde de demain.

OléA VANNECY liegt in Haute-Savoie zwischen Annecy,

Lyon und Genf und wurde am 1. Januar 2023

in den Gemeinden Desingy-Frangy gegründet. 

 

Die Mikrofarm produziert Nüsse, Hülsenfrüchte und Lagergemüse 

in biologischem Landbau und Agroforstwirtschaft.

Sie verarbeitet Obst und Gemüse durch Trocknung.

OléA VANNECY wählt lokale, geschmackvolle, robuste

und farbenfrohe Sorten. Die Flächen sind ehemalige Wiesen.

Die ältesten Bäume produzieren seit über 20 Jahren.

 

Das Einzelunternehmen verfolgt das Ziel, eine resiliente

und autonome Landwirtschaft zu betreiben, um die agrarökologischen Funktionen des Bodens zu regenerieren und Kohlenstoff im Unterboden zu speichern.

Ohne chemische oder künstliche Düngemittel, durch eine geringe Mechanisierung und indem der Baum wieder in den Mittelpunkt des Anbausystems gestellt wird. 

So werden gemischte Aktivitäten erprobt :

"pré-verger", "bois-maraîcher", "forêt-comestible"...

Die Erhaltung alter Sorten wird auch

durch das Erlernen der Veredelung erreicht. 

 

Darüber hinaus werden kurze und lokale Handelswege angestrebt :

Direktverkauf, Märkte, Erzeuger-Kooperativen...

Auch Nischenmärkte wie Sterne-Restaurants und Feinkostläden werden angesprochen, 

um buntes Gemüse auf dem Teller zu präsentieren

und den Geschmack zu fördern.

 

Als Design-Gymnasiallehrerin und Künstlerin führe ich das Designprojekt

in den Bereichen Landschaft und Lebensmittel fort.

Die Landschaft zu gestalten, lokale Produkte zu genießen

und Know-how zu teilen, so könnte mein kleiner Beitrag sein,

um ein Weltmuster von morgen zu schaffen.


oléagineux

nüsse


noix AB

amandes AB (dès 2026)

BIO-Walnüsse 

BIO-Mandeln (ab 2026)


légumineuses

hülsenfrüchte


Borlotti AB (frais & secs)

Haricots purple AB

Pois chiches AB

Fèves AB 

Soja AB (à l'essai)

légumes de garde

Chioggia AB

Pommes de terre bleues AB

Pommes de terre roses AB

Topinambours AB

Potimarron Red Kuri AB

Potiron Hokkaido AB

Maïs AB

produits transformés

"Sauvageonne" Poudre d'ail des ours AB

"Gaiarde" Poudre d'orties séchées AB

"Hugo" Sirop de sureau AB

"Syringa" Sirop de lilas AB

"Les Passy" Pruneaux de Savoie AB

"Les Reines" Prunes séchées AB

"Les Messieurs" Poires séchées AB

"Mangue de Savoie" Kakis séchés AB

"Les Poudrées" Farine de noix

"Fagiolissime" Haricots Borlotti AB secs

BIO Borlotti-Bohnen (frisch & trocken)

BIO Purple-Bohnen

BIO Kichererbsen

BIO Fave

BIO Soja (auf Probe)

lagergemüse

BIO Chioggias

BIO blaue Kartoffeln

BIO rosa Kartoffeln

BIO Topinambur

BIO Red Kuri Kürbis

BIO Hokkaidokürbis

BIO Maïs

verarbeitete produkte

"Sauvageonne" BIO Bärlauchpulver

"Gaiarde" BIO Brennnesselpulver

"Hugo" BIO Hollundersaft

"Syringa" BIO Fliedersaft

"Les Passy" BIO Trockenpflaumen der Savoia

"Les Reines" BIO trockenpflaumen

"Les Messieurs" BIO getrocknete Birnen

"Mangue de Savoie" BIO getrocknete Kakis

"Les Poudrées" Walnussmehl

"Fagiolissime" BIO Borlotti Bohnen getrocknet


points de vente

Vente directe : 74, Munich-Haidhausen

Marchés : Frangy, Desingy, Seyssel (super-marché festif),

Clermont-en-Genevois, marchés de Nöel...

Dépot-vente : La Ferme du Crêt-Joli, La Ferme d'Elouise, Les Ouables, A l'Est des Daines, Local Panier...

verkaufsstellen

Direktverkauf : 74, Munich-Haidhausen

Märkte : Frangy, Desingy, Seyssel (super-marché festif), 

Clermont-en-Genevois, Weihnachtsmärkte...

Verkaufsdepot : La Ferme du Crêt-Joli, La Ferme d'Elouise, Les Ouables, A l'Est des Daines, Local Panier...