Située en Haute-Savoie entre Bellegarde-en-Valserine, Annecy et Genève,
OléA VANNECY a démarré au 1er janvier 2023
sur les communes de Desingy-Frangy.
La micro-ferme produit oléagineux, légumineuses et légumes de garde
en Agriculture Biologique et Agroforesterie.
Elle transforme fruits et légumes par séchage.
OléA VANNECY choisit des variétés locales, goûteuses, rustiques et chromatiques. Les terrains sont d’anciennes prairies,
les arbres les plus âgés produisent depuis plus de 20 ans.
L’Entreprise Individuelle s’inscrit dans une perspective de résilience et d’autonomie agricole, afin de régénérer les fonctions agro-écologiques
du sol et de capturer le carbone en souterrain.
Sans avoir recours aux engrais de synthèse, par le biais d’une petite mécanisation et en rétablissant l’arbre au coeur du système cultural.
Des activités mixtes sont ainsi expérimentées :
« pré-verger », « bois-maraîcher », « forêt-comestible »…
La préservation des vieilles variétés passe aussi
par l’apprentissage de la greffe.
Au-delà, le circuit commercial vise court et local :
vente directe, marchés, magasins de producteurs...
Egalement les marchés de niche de type restauration étoilée
et épicerie fine pour mettre en scène des légumes colorés dans l’assiette
et faire la part-belle au goût.
Issue de l’enseignement du Design et plasticienne, je poursuis le projet de Design selon les volets paysager et alimentaire.
Sculpter le paysage, savourer des produits locaux
et partager les savoirs-faire, telle pourrait être ma petite contribution
pour façonner un fragment du monde de demain.
OléA VANNECY liegt in Haute-Savoie zwischen Annecy,
Lyon und Genf und wurde am 1. Januar 2023
in den Gemeinden Desingy-Frangy gegründet.
Die Mikrofarm produziert Nüsse, Hülsenfrüchte und Lagergemüse
in biologischem Landbau und Agroforstwirtschaft.
Sie verarbeitet Obst und Gemüse durch Trocknung.
OléA VANNECY wählt lokale, geschmackvolle, robuste
und farbenfrohe Sorten. Die Flächen sind ehemalige Wiesen.
Die ältesten Bäume produzieren seit über 20 Jahren.
Das Einzelunternehmen verfolgt das Ziel, eine resiliente
und autonome Landwirtschaft zu betreiben, um die agrarökologischen Funktionen des Bodens zu regenerieren und Kohlenstoff im Unterboden zu speichern.
Ohne chemische oder künstliche Düngemittel, durch eine geringe Mechanisierung und indem der Baum wieder in den Mittelpunkt des Anbausystems gestellt wird.
So werden gemischte Aktivitäten erprobt :
"pré-verger", "bois-maraîcher", "forêt-comestible"...
Die Erhaltung alter Sorten wird auch
durch das Erlernen der Veredelung erreicht.
Darüber hinaus werden kurze und lokale Handelswege angestrebt :
Direktverkauf, Märkte, Erzeuger-Kooperativen...
Auch Nischenmärkte wie Sterne-Restaurants und Feinkostläden werden angesprochen,
um buntes Gemüse auf dem Teller zu präsentieren
und den Geschmack zu fördern.
Als Design-Gymnasiallehrerin und Künstlerin führe ich das Designprojekt
in den Bereichen Landschaft und Lebensmittel fort.
Die Landschaft zu gestalten, lokale Produkte zu genießen
und Know-how zu teilen, so könnte mein kleiner Beitrag sein,
um ein Weltmuster von morgen zu schaffen.
noix AB
amandes AB (dès 2026)
BIO-Walnüsse
BIO-Mandeln (ab 2026)
Borlotti AB (frais & secs)
Haricots purple AB
Pois chiches AB
Fèves AB
Soja AB (à l'essai)
Chioggia AB
Pommes de terre bleues AB
Pommes de terre roses AB
Topinambours AB
Potimarron Red Kuri AB
Potiron Hokkaido AB
Maïs AB
"Sauvageonne" Poudre d'ail des ours AB
"Gaiarde" Poudre d'orties séchées AB
"Hugo" Sirop de sureau AB
"Syringa" Sirop de lilas AB
"Les Passy" Pruneaux de Savoie AB
"Les Reines" Prunes séchées AB
"Les Messieurs" Poires séchées AB
"Mangue de Savoie" Kakis séchés AB
"Les Poudrées" Farine de noix
"Fagiolissime" Haricots Borlotti AB secs
BIO Borlotti-Bohnen (frisch & trocken)
BIO Purple-Bohnen
BIO Kichererbsen
BIO Fave
BIO Soja (auf Probe)
BIO Chioggias
BIO blaue Kartoffeln
BIO rosa Kartoffeln
BIO Topinambur
BIO Red Kuri Kürbis
BIO Hokkaidokürbis
BIO Maïs
"Sauvageonne" BIO Bärlauchpulver
"Gaiarde" BIO Brennnesselpulver
"Hugo" BIO Hollundersaft
"Syringa" BIO Fliedersaft
"Les Passy" BIO Trockenpflaumen der Savoia
"Les Reines" BIO trockenpflaumen
"Les Messieurs" BIO getrocknete Birnen
"Mangue de Savoie" BIO getrocknete Kakis
"Les Poudrées" Walnussmehl
"Fagiolissime" BIO Borlotti Bohnen getrocknet
Vente directe : 74, Munich-Haidhausen
Marchés : Frangy, Desingy, Seyssel (super-marché festif),
Clermont-en-Genevois, marchés de Nöel...
Dépot-vente : La Ferme du Crêt-Joli, La Ferme d'Elouise, Les Ouables, A l'Est des Daines, Local Panier...
Direktverkauf : 74, Munich-Haidhausen
Märkte : Frangy, Desingy, Seyssel (super-marché festif),
Clermont-en-Genevois, Weihnachtsmärkte...
Verkaufsdepot : La Ferme du Crêt-Joli, La Ferme d'Elouise, Les Ouables, A l'Est des Daines, Local Panier...